접근성 메뉴

본문 영역

페이지 정보

학과안내

세상에 없던 아이디어로 세상을 바꾸는 학과

국내 유일 4년제 온라인 K-푸드비즈니스학과의 우월성
대구대학교 캠퍼스 내에 있는 동일 재단의 협동대학교

학과소개

K-푸드비즈니스학과는 정통한국음식을 통하여 약식동원(藥食同源)의 원리를 더욱 고도화하며 그 음식으로 더욱 건강해지게 하는 식재료 특성원리의 다양한 현장체험으로 음식콘텐츠를 학습하는 학과입니다. K-푸드 이론 및 실습으로 기업 인재 수요에 맞는 실무적 기반으로 학습모델을 제공하는 학과입니다. 아울러 산학협력을 연결하는 새로운 학습 패러다임을 추구하는 외식전문가,CEO의 경영리더십, 정통 K-푸드 전문가 및 국내외 자격증을 취득하고 양성하는 학과입니다.
  • 가. 전문화 : K-푸드 관련 이론 및 현장실습 역량 기반의 독보적 정통음식전문가 인재 양성
  • 나. 특성화 : 호텔, 전문학원, 음식연구소 공동협약을 통해 특성화 현장실무학습 조성
  • 다. 국제화 : 외국 조리대학과 협약을 통해 국제적 현장감각 추구
  • 라. 정보화 : 글로벌 초연결 사회 및 정보사회를 선도할 정보 활용력 함양
  • 마. 지역화 : 지역사회에 봉사하고 리더십을 발휘의 가치 추구
  • 바. 실무화 : 음식관련 현장과 연계된 실무능력을 배양하는 현장지도형 인재 양성

교수 소개

성명
박정준  교수  (특임교수)
연락처
02-723-6540
이메일
pakjj@dcu.ac.kr
학력
  • 경원대학교 영어영문학과 (영문학사)
  • 경희대학교 관광경영학과 (관광경영학석사)
  • 대구대학교 경영학과 (관광경영학박사)
경력
  • (전) 남부대학교 정교수 /학부장/대학원주임교수/학생취업센터장/인력개발원장
  • (전) 대구미래대학교 부교수 /학부장/학과장/관광교육원장/산학협력처장
  • (전) 수성대학교 조교수 /학과장, 및 관광교육원 교수
  • (현) 대한민국교육자 근조포장 (행정안전부장관)
  • (현) 세계호텔조리학회 회장
  • (현) 한국투어리즘콘텐츠학회 회장
  • (현) 하동군 정책자문위원 (문화관광분야)
  • (현) 영암군 정책자문단위원 (문화관광분야)
  • (현) 해남군 혁신위원회 위원(문화관광분야)
  • (현) 통영시박물관운영위원회 위원
  • (현) 광주광역시교육청 해득문자심의위원회 부위원장
  • (현) 문화다양성위원회(광주광역시)
  • (현) 익산시 도시재생위원회 위원
상세보기

교육목표

  • 가. K-푸드는 글로벌 시대에 새로운 음식 생테계로 자리매김하는 신사업 창출 및 신성장동력 발굴함
  • 나. K-푸드는 AI 새대를 선도하는 온라인교육의 음식개발콘텐츠 실용성 음식전문가 양성함
  • 다. 우리 학과는 음식메뉴개발, 레스토랑경영관리, 경영마케팅, 서비스품질 고도화, 온라인 홍보마케팅전략, 카페 식당창업경영 등 성공전략을 배우며, 최고의 CEO를 키우는 국제감각이 샘솟는 학습모델 제공함.
  • 라. 산학협력을 연결하는 새로운 학습개념의 현장실무역량 배양의 그 목표를 둔다.
  • 마. 전국 각 지역별 학과 관련 기업체 MOU 체결하여 전국 학생들 현장교육서비스 책임교수 전담교육

학과특징

  • 가. 연구화 : 학문연구수행에 필요한 음식전문지도자 능력 함양
  • 나. 실무화 : 현장과 연계된 실무능력 배양하는 현장지도형 인재 양성
  • 다. 특성화 : 산학연 공동협약을 통해 특성화 교육환경 조성
  • 라. 국제화 : 외국조리대학과 협약을 통해 국제적 감각 추구
  • 마. 정보화 : 글로벌 초연결 사회 및 정보사회를 선도할 정보 활용력 함양
  • 바. 지역화 : 지역사회에 봉사하고 리더십을 발휘하는 봉사정신 가치 추구
  • 사. 전문화 : K-푸드 관련 이론 및 현장실습 역량으로 독보적 음식푸드테라피 양성

교육목표

  • 가. 새로운 한국 K-푸드의 교육콘텐츠로 정통음식전문가 인재 양성
  • 나. 정통 한국음식전문가 국가자격증 및 민간 지격증 취득
  • 다. K-푸드 음식이론 및 실습, 트랜드 메뉴개발, 비즈니스 경영관리, 음식마케팅 고도화
  • 라. 산학협력을 연결하는 학습개념의 현장실무역량 배양
  • 마. 전국 푸드관련 음식연구소, 외식기업체 MOU 체결을 통한 현장 교육 실시

졸업 후 진로

  • 가. 특급호텔 조리사 취업지도
  • 나. 국내 및 외국대학 요리대학 석사과정 진로 지도
  • 다. K-푸드비지니스 창업 시 전폭적인 창업전략 분석 지원
  • 라. 전국 조리특성화고 실습 선생님 추천지도 지원 등

상기콘텐츠 담당부서

부서명
K-푸드비즈니스학과
연락처
053-859-7498