접근성 메뉴

본문 영역

페이지 메뉴

웹사이트 이용안내

개인정보 처리방침 (Version: 3.9)

대구사이버대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
[개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 대구사이버대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 대구사이버대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 대구사이버대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

대구사이버대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    대구사이버대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    1. 학사행정 운영
    고등교육법 및 학칙에 의거하여 입학관리, 학적관리, 수업관리, 졸업자관리 등의 학사행정 운영과 관련한 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 학생자치기구 운영
    학칙에 의거하여 운영되는 학생자치기구인 총학생회, 총동창회의 운영과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 학생서비스 제공
    학생들의 학업증진, 능력개발 및 편의제공을 위하여 장학제도운영, 자격증제도운영, 장애학생지원, 증명서발급, 학생증발급, 전자도서관운영, 학자금대출, 동아리운영, 블로그운영 등의 학생서비스 제공하고 있으며 이에 따른 업무운영을 위하여 개인정보를 처리합니다.
    4. 대학교 운영
    대학교의 안정적인 운영을 위하여 발전기금운용, 부설기관(원격연수원, 평생교육원 등)운영과 관련된 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    5. 민간자격증 발급
    '대구사이버대학교 자격관리에 관한 규정'에 의거하여 민간자격의 관리 및 운영과 관련한 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    6. 입학지원 운영
    입학상담 운영 및 입시모집요강 제공 등 입학지원 관련 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 제2조 (처리되는 개인정보의 항목)

    대구사이버대학교는 학사행정 운영, 학생자치기구 운영, 학생서비스 제공, 대학교 운영을 위해 처리하는 개인정보 파일은 다음과 같으며 개인정보 파일별 개인정보의 항목 및 수집 방법은 아래 제3조의 개인정보파일 목록(PDF)에서 확인할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 파일명 : 입학지원자관리
    • 2. 개인정보 파일명 : 학적관리
    • 3. 개인정보 파일명 : 등록금관리
    • 4. 개인정보 파일명 : 장애학생관리
    • 5. 개인정보 파일명 : 성적관리
    • 6. 개인정보 파일명 : 발전기금기탁자관리
    • 7. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원정보 관리
    • 8. 개인정보 파일명 : 전자도서관 사용자관리
    • 9. 개인정보 파일명 : 장학생관리
    • 10. 개인정보 파일명 : 평생교육수강생관리
    • 11. 개인정보 파일명 : 자격증신청서 관리
    • 12. 개인정보 파일명 : 실습신청관리
    • 13. 개인정보 파일명 : 학생증발급관리
    • 14. 개인정보 파일명 : 멘토링 프로그램 신청자 관리
    • 15. 개인정보 파일명 : 대학원 입학지원자관리
    • 16. 개인정보 파일명 : 대학원 학적관리
    • 17. 개인정보 파일명 : 대학원 성적관리
    • 18. 개인정보 파일명 : 대학원 장학생관리
    • 19. 개인정보 파일명 : 대학원 학생증관리
    • 20. 개인정보 파일명 : 민간자격증 신청자 관리
    • 21. 개인정보 파일명 : DOCW 회원관리
    • 22. 개인정보 파일명 : 입시상담 및 입시자료 요청자 관리
  3. 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

    이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    다음을 클릭하시면 개인정보파일에 대한 상세내역(보유기간, 보유근거 등)을 확인하실 수 있습니다.
    개인정보파일 목록 (pdf파일)
    개인정보파일 목록 상세검색 (개인정보보호 종합지원 포털 http://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do에서 기관명에 대구사이버대학교 검색)
  4. 제4조 (개인정보의 제3자 제공)

    대구사이버대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    대구사이버대학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    개인정보 제3자 제공 안내 표 입니다. 개인정보파일명, 피제공기관, 제공항목, 제공주기로 구성되어 있습니다.
    개인정보파일명 피제공기관 제공항목 보유 및 이용기간
    학적관리 병무청 개인정보(성명,주민번호),
    학적정보(학번 등),전자우편주소
    관계 법령에 의한 기간
    학적관리 총학생회 개인정보(성명), 학적정보(학과, 학번 등) 학적이 유지되는 기간
    장학생관리 보훈지청, 한국장학재단, 통일부 학생기록부, 주민등록번호,
    수강신청학점(금액), 성명
    관계 법령에 의한 기간
    학적관리 한국교육개발원 통계 형태 자료 관계 법령에 의한 기간
    학적관리
    성적관리
    각급학교 개인정보(성명,생년월일),성적, 학적 관계 법령에 의한 기간
    평생교육수강생 관리 한국교육개발원 수강강좌, 성별 관계 법령에 의한 기간
    실습신청관리 실습기관 성명, 학과, 학번, 주소, 연락처 관계 법령에 의한 기간
    등록금관리 국세청 성명, 주민번호, 수납금액 관계 법령에 의한 기간
    전자도서관 사용자관리 대구대학교 중앙도서관 성명, 생년월일, 휴대폰, 이메일 관계 법령에 의한 기간
    자격증신청서관리 한국사회복지사협회, 국가평생교육진흥원, 한국보육진흥원 학과, 학번, 출신학교명, 출신학교전공, 출신학교재학기간, 출신학교 학위등록번호, 이수교과목성적, 기본증명서상세내용(등록기준기지, 출생장소, 출생신고인, 출생신고일) 관계 법령에 의한 기간
    멘토링프로그램 신청자관리 멘토,멘티(학생간) 성명, 학과, 학년, 성별, 전화번호, E-mail 해당 프로그램 운영기간
  5. 제5조 (개인정보처리 위탁)

    대구사이버대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리 위탁 안내 표 입니다. 개인정보파일명, 수탁자, 제공항목, 제공주기로 구성되어 있습니다.
    개인정보파일명 수탁자 위탁업무 내용
    학적관리 ㈜아이앤택 증명서 발급
    입학지원자관리, 학적관리 ㈜케이티 문자발송
    입학지원자관리, 학적관리 DGB대구은행 대구대지점 현금송금
    입학지원자관리, 학적관리 경산대구대학교 우편취급국 우편발송
    입학지원자관리, 학적관리 은해물류(한진택배) 택배발송
    입학지원자관리, 학적관리 ㈜NICE평가정보 계좌확인
  6. 제6조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ○ 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • ○ 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ○ 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • ○ 웹사이트 가입에 대한 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보'/'개인정보변경' 을 클릭하여 열람, 정정이 가능하며 그 밖의 개인정보의 조회, 수정, 해지, 삭제 등에 대한 요청은 다음과 같은 절차에 의해 본인확인 후 가능합니다.
      ※ 열람청구절차
      1. 청구 - 청구인(정보주체) : 서식에 따른 청구, 2. 보유기관(부서) : 5일이내 결정통지서 송부, 3. 청구접수후 10일이내 : 열람시행
      ※ 정정청구의 범위 및 절차
      - 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
      - 특정항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제
      1. 청구 - 청구인(정보주체) : 서식에 따른 청구, 2. 보유기관(부서) : 10일이내 결정통지서 송부 (1회에 한하여 연장가능)
      ※ 개인정보파일의 열람장소 및 정정청구지는 대구사이버대학교 3층 수업학적팀입니다. (담당자 : 박현화, 연락처 : 053-859-7543)
    • ○ 대구사이버대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  7. 제7조 (개인정보의 파기)

    대구사이버대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되었거나 보유기간이 경과한 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    ○ 파기절차 및 방법
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 관련법령에 의해 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    또한, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    ○ 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 그 개인정보를 파기합니다.
  8. 제8조 (정보주체 이외로부터 수집된 정보의 출처 고지)

    대구사이버대학교는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정보주체의 요구가 있으면 즉시 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알리고 있습니다.
    • 1. 개인정보의 수집 출처
    • 2. 개인정보의 처리 목적
  9. 제9조 (고유식별번호의 처리제한)

    대구사이버대학교는 「개인정보보호법」 제24조 4항(고유식별정보의 처리제한) 에 따라 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 정기적으로 점검하고 있습니다.
  10. 제10조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항)

    ○ 쿠키의 사용 목적
    1. 대구사이버대학교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    2. 대구사이버대학교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
    3. 대구사이버대학교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
    ○ 쿠키의 설치/운용 및 거부
    1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    2. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 대구사이버대학교가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.
  11. 제11조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    대구사이버대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    대구사이버대학교의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
    2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단/탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상(다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우, 2년 이상) 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    대구사이버대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
    7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  12. 제12조 (개인정보보호 책임자)

    개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    - 대구사이버대학교 개인정보보호책임자의 이메일 등 연락처
    구분 직책 및 이름 연락처
    위치 전화번호 E-mail
    개인정보보호책임자 교무처장 윤효운 대구사이버대학교 4층 053-859-7530 hyowoonyoon@dcu.ac.kr
    개인정보보호관리자 수업학적팀 박현화 대구사이버대학교 3층 053-859-7543 phh@dcu.ac.kr
  13. 제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • ○ 공고일자 : 2020.02.20.
    • ○ 시행일자 : 2020.02.20.
  14. 제14조 (권익침해 구제방법)

    • ○ 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
      • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118
      • 2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
      • 3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    • ○ 「개인정보보호법」 제39조(손해배상책임) 및 제39조의2(법정손해배상의 청구) 의 규정에 따라 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로인하여 권리 또는 이익의 침해를 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

상기콘텐츠 담당부서

부서명
기획예산팀
연락처
053-859-7513